2015年度湖南省信息产业和信息化专项资金绩效自评报告

湖南省经济和信息化委员会 www.hnjxw.gov.cn 时间:2016年09月14日 【字体:
  

  根据《关于开展2015年度省级财政资金绩效自评工作的通知》(湘财绩〔20163号)文件的要求,我委对2015年度湖南省信息产业和信息化专项资金开展了绩效自评: 

  一、项目申报情况 

  省信息产业和信息化专项资金是由省信息化专项引导资金和省信息产业专项资金合并而成的,2015年之前一直分别做为两个专项资金申报,从2015年开始,按照省财政的要求,合并成一个专项申报。2015年,我委严格按照《湖南省信息产业和信息化专项资金管理办法》、《省经信委专项资金管理办法》和《委管专项资金支持项目审批流程》等文件要求,组织省信息产业和信息化项目资金申报,建立项目数据库,实现项目网上申报,经过项目申报、专家评审、项目公示和结果公布等环节后最终确定项目的安排。 

  二、项目安排情况 

      2015年,我省共安排信息产业和信息化项目279个,项目资金7760万元,具体安排如下: 

  1、电子通信产业处安排项目76个,项目资金1405万元,主要用于支持电子信息制造业优势产业和新兴产业项目建设。 

  2、软件和信息服务业处安排项目69个,项目资金1200万元,主要用于支持面向制造业转型升级的工业软件。 

  3、信息化推进处安排项目132个,项目资金3655万元。主要用于支持两化深度融合、信息消费和四化同步项目。 

  4、电子政务和信息安全处安排项目10个,项目资金1000万元,主要用于支持支持信息安全关键技术和产品开发、电子政务和信息安全能力提升、重要领域网络信息安全监管平台建设。 

  5特色县项目。按照省委省政府的安排,切块500万元用于支持特色县建设。 

  三、自评工作开展情况 

    收到省财政要求开展专项资金绩效自评工作通知后,我委高度重视,当即安排人员落实。四业务处室共同起草了开展绩效自评工作的通知,组织市县主管部门、项目单位层层开展绩效自评工作。59日将《关于开展2015年度省信息产业和信息化专项资金绩效自评的通知》发到各市县主管部门和项目单位;510日至530日,收集绩效评价材料;61日至620日,四业务处室对各自负责的项目资料进行了审查,对漏报资料、未报资料的项目,进行了催报620日至630日,四业务处室共同起草了绩效自评报告,并对涉及到各自部分的内容进行了核实,最终形成了此自评报告。 

  四、项目自评情况 

  (一)项目建设情况 

  截止2016531日,项目建设情况如下: 

  1、信息产业项目。信息产业项目共145个,其中,完工项目100个,在建项目42个,未开工项目1个,终止项目1个,因公司停产未报材料项目1个。(具体见附件1 

  终止项目是:邵阳玉欣信息网络的中国信息导航网平台(邵阳分站)建设项目。具体原因是:中国信息导航网长沙总站停办,邵阳分站建设因而终止。 

  未报材料项目是:湖南创晨电子有限公司的年产7000万个语音分离器项目。具体原因是:湖南创晨电子有限公司因2015年底受债务影响停产至今,仅剩留厂人员,无法提供绩效自评材料。 

  未开工项目是:湖南信息职业技术学院的湖南省机器人产学研合作与技术应用中心建设项目,具体原因见第3点。 

  2、信息化项目。信息化项目共132个,其中,已完工项目85个,在建项目45个,未开工项目1个,终止项目1个。(具体见附件2 

  终止项目是:湖南省经济和信息化委员会的中央网信办、工信部安排重点领域网络与信息安全检查项目及全国网络与信息安全公开赛项目。具体原因是,根据中央网信办、工信部年度工作安排,经报省委、省政府领导同意,省经信委预安排了重点领域网络与信息安全检查项目及全国网络与信息安全公开赛专项资金100万元,因为职责分工处于调整当中,该专项未实施。根据省发改委、省财政厅关于省经信委电子政务建设(一期工程)项目立项批复,项目建设资金从省经信委专项资金列支,故将本项资金用于弥补省经信委电子政务建设一期工程资金缺口。 

  未开工项目是:湖南信息职业技术学院的数字化校园网络基础设施平台建设项目,具体原因见第3点。 

  3、湖南信息职业技术学院项目。2015年省信息产业和信息化专项资金安排湖南信息职业技术学院项目2个,合计项目资金990万元,这2个项目均未开工。具体原因是:2009年,湖南信息职业技术学院决定启动新校区搬迁工作,2010322日,原省委副书记梅克保同志到湖南信息职业技术学院调研,并召开现场办公会议,形成了会议纪要(湘阅〔201011号),要求省经信委、省财政厅、省教育厅分别对学院搬迁工作给予1500万元1000万元、600万元的资金支持。为落实省领导指示和会议纪要,省经信委2012年从省信息化专项资金中安排了500万元,2015年从省信息产业和信息化专项资金安排了990万元,共安排资金1490万元。后学院因故暂停搬迁,20159月,家毫省长、兰香副省长对《省经信委关于调整湖南信息职业技术学院搬迁资金用途的请示》作出批示,同意学院将用于新校区搬迁的3100万元资金调整用途,用于改善办学条件。学院拟将2015年度安排的专项资金用于2016年校园信息化建设项目。(湖南信息职业技术学院提供的说明见附件3 

  4、特色县项目。按照省委省政府的安排,特色县项目资金统一划拨给特色县自行分配使用,该项资金已于2014年下达到特色县,故本次绩效自评未包括特色县项目。 

  (二)项目资金到账情况 

1、信息产业项目。邵阳玉欣网络由于项目终止,邵阳市财政局停止了资金拨付,此项资金目前在邵阳市财政局。其余项目资金都已下达到项目单位。 

  2、信息化项目。所有项目资金都已下达到项目单位。张家界市桑梓综合利用发电厂有限责任公司项目资金由于相关人员岗位发生变动,交接出现问题,2016530日才办理下达手续。 

  (三)项目自评分情况 

  1、信息产业项目。信息产业项目共145个,除去未开工、终止、未报材料3个项目外,142个项目给出了自评分,平均分为92.48 

  2、信息化项目。信息化项目共132个,除去未开工、终止2个项目外,130个项目给出了自评分,平均分为93.75 

五、绩效自评情况 

  2015年度省信息产业和信息化专项资金的使用,取得了良好的社会和经济效益。通过专项资金的引导,信息产业高速发展,成为全省增长最快的行业之一,全省经济社会信息化发展水平持续提升。 

  (一)信息产业专项资金主要绩效 、信息产业规模和效益持续提升。2015年,全省电子信息制造业实现主营业务收入2253.4亿元,同比增长24.6%,全年实现利润92亿元,同比增长23.2%,上交税金70.9亿元,增长10.4%。全省软件企业营业收入522.19亿元,同比增长14.8%,软件业务收入345.54亿元,同比增长151%。截止2015年底,全省软件和信息技术服务企业工商登记数量达到12963家,其中,2015年新成立的企业达到5589家,比上年增长61.3% 

      1

  2、一批重点企业快速成长。2015年,蓝思科技成功登录创业板,创造营收、净利、资产等多个第一,被纽约时报誉为中国向高端制造业推进的排头兵。中车时代电气成为全省第三个跻身百亿的电子信息企业,连续4年入选全国电子企业百强。国科微电子国内首款支持NDS高级安全的解码芯片GK6105S荣获2015中国芯”“最佳市场表现奖。在工业软件、信息安全、移动互联网、军民融合等领域逐渐形成一定特色和优势,培育出以中车时代电气、三一智能、镭目科技、拓维信息为代表的一大批骨干企业。中车时代电气居全国软件百强企业第12位,是中西部唯一进入前20位的软件企业。拓维信息、快乐阳光、竞网科技入选2015年互联网百强企业。 

  3、信息技术创新能力日益增强。国防科大天河二号获世界超级计算机六连冠。中车时代电气的新型功率半导体实验室入围国家重点实验室。中电48所成功研发SiC高温高能离子注入机,打破该产品依赖进口的局面。全面国产自主可控长城银河整机在长沙中电软件园正式下线,中国安全防范监控数字视音频编解码技术标准(SVAC)示范应用与产业化基地落实湖南。国防科大与中标软件联合推出的麒麟操作系统成为我国自主可控主流操作系统。镭目科技产品具备自主知识产权,在国内钢铁冶金领域市场占有率达85%  

  (二)信息化专项资金主要绩效 

      1、信息化与工业化融合成效显著。2015年,我省以“+互联网项目为重点,支持一批两化深度融合试点示范项目建设,全面提升制造业产品、装备、生产、管理和服务的智能化应用水平,推动两化融合向更深更广的方向发展。在有色、化工、医药食品、冶金、机械、新材料、纺织、轻工等传统行业为重点,支持了106个两化融合重点项目,共支持资金2855万元,平均每个项目支持资金达27万元。专项资金对重点项目建设引导作用日益凸显,有力推动了全省工业企业信息化水平提升,促进工业结构转型升级。 

  2、信息化促进四化同步加快提升。组织编制湖南省十三五信息化发展规划,制定出台《湖南省实施互联网+”三年行动计划》,明确了今后一段时期我省推进信息化和互联网+”的总体思路、发展目标、主要任务和保障措施。开展社会领域信息化试点示范项目建设,在农业、卫生、教育、旅游和环保等重点领域,扶持数字农业数字医院数字校园数字景区数字环保15个试点示范项目建设,安排专项资金300万元,充分发挥信息化推动公共民生事业发展的支撑作用,推动四化同步发展。 

  3、全社会信息化意识不断加强。2015年,先后举办了企业互联网+”行动大会、互联网+”高峰论坛、云之湘互联网+”大数据应用高峰论坛、互联网+”中国行湖南站峰会,着力营造信息化发展良好环境。加强信息化培训,着力提升信息化应用水平,举办两化融合专题培训班,以智能制造、两化深度融合为主题连续组织两期企业信息化培训班,邀请了专家进行专题讲课,着力解决企业信息化建设中的难点和问题。参加培训企业共260多家,人数达450多人,培训效果反映良好。 

  4、重点领域信息安全保障能力增强。2015年,我省以电子政务和信息安全建设为重点,支持了一批电子政务管理系统和信息安全平台建设,有力推动了电子政务和信息安全水平提升。正在建设的省重点行业网络与信息安全公共服务平台,实现对全省信息安全的监督监测、预警防灾、应急指挥、协调处置、考核评价。进一步完善全省统一联动的协调机制,以信息安全检查、应急演练和安全培训等重点工作为抓手,提升全省重点领域及政府部门的安全防护能力,并积极推进信息安全考核评估体系建设。 

六、主要问题 

  (一)专项资金规模偏小。信息产业和信息化的发展在国民经济发展中有着重要的地位,推进信息产业和信息化的发展需要大量的资金投入,尤其是政府公共财政资金的投入,通过政府的引导能起到四两拨千斤的效果。当前信息产业和信息化专项资金偏小,远不能满足全省信息产业和信息化快速发展的需要。 

  (二)部分项目目标过高。部分企业申报项目时制定了较宏大的绩效目标,难以在短期内实现预定目标,也没有根据实际情况细化编制阶段性目标及进度安排,不便于项目建设管理和实施。部分项目现阶段实现的经济效益如产值、利润等指标,及社会效益如新增就业人数等指标都与预期目标有差距。 

  (三)项目与资金管理有待优化。项目的确定还需更加精准,避免出现投向濒临破产企业的情况。项目资金的监督管理有待加强,未拨付的资金须及时上交省财政。项目的跟踪管理有待优化,项目单位定期报告实施情况的机制有待形成。 

七、建议 

  (一)加大扶持力度。进一步增加财政专项资金规模,满足信息产业和信息化迅速发展的需要。突出重点领域重点资助的办法,集中财力扶持有代表性的项目,更加有效地发挥财政资金的效力。 

  (二)加强项目管理。加强项目管理和项目实施监督,督促项目单位严格按照计划实施,建立项目单位及时报送项目建设情况的机制,对检查发现的问题及时整改,在规定的期间内无法实施或不能正常完成申报任务的项目及时予以调整或取消。 

  (三)加强资金管理。加强资金监管,提高财政资金的使用效益。对绩效自评中发现的问题整改不落实或不到位的项目资金以及未拨付的项目资金及时收回到省财政,纳入下一年度资金安排。 

    

  附件:1.信息产业项目情况表

  2.信息化项目情况表 

    

    

  湖南省经济和信息化委员会 

      2016715