企业杠杆率稳中趋降

湖南省经济和信息化委员会 www.hnjxw.gov.cn 时间:2017年09月26日 【字体:
   

企业杠杆率稳中趋降
资产负债率过高问题逐步缓解

记者25日从国家发改委获悉:在降杠杆各项途径综合作用下,我国企业杠杆率呈现稳中趋降的态势,债务风险趋于下降,下一步降杠杆工作将把国有企业降杠杆率作为主攻方向。

国家发改委表示,我国债务风险趋于下降态势,体现在多个方面。首先我国总杠杆率上升速度明显放缓,正趋于稳定。根据国际清算银行最新数据,截至2017年一季度末,我国总体杠杆率为257.8%,同比增幅较上季度末下降4.7个百分点,连续4个季度保持下降趋势;环比增幅较上季度末下降0.8个百分点,连续5个季度保持下降趋势。同时,我国企业杠杆率已开始下降。2017年一季度末我国非金融企业杠杆率为165.3%,连续3个季度环比下降或持平,非金融企业杠杆率下降趋势进一步确立。

此外,我国微观杠杆率也呈下降趋势。截至今年7月末,我国规模以上工业企业资产负债率55.8%,同比下降0.7个百分点,企业资产负债率过高的问题在逐步缓解。实体经济效益快速改善也是表现之一。工业企业走出结构性通缩阴影,市场需求回暖,规模以上工业企业主营业务收入利润率提高到6%以上,利润增速高达20%,企业发展信心和动力增强。

谈及下一步降杠杆重点工作,国家发改委表示,把国有企业降杠杆率作为主攻方向之外,还要把僵尸企业出清作为降杠杆的重要途径,并进一步支持企业兼并重组,推动市场化债转股进一步发挥综合性作用。据悉,市场化债转股已取得良好开局,截至9月22日,各类实施机构已与77家企业签署市场化债转股框架协议金额超过1.3万亿元。(记者 赵展慧)