曹慧泉主任到工信部汇报相关工作

湖南省经济和信息化委员会 www.hnjxw.gov.cn 时间:2018年03月08日 【字体:
  

  36日上午,曹慧泉主任到工信部联系汇报相关工作。辛国斌、罗文副部长对曹慧泉主任汇报请求支持的事项,表示原则同意,分别对湖南做好相关工作提出了指导意见。黄东红副主任和相关处室负责人参加汇报。 

  辛国斌副部长要求湖南省经信委在推进制造强省建设和创建中国制造2025”国家级示范区过程中,要突出重点,不要遍地开花。一是要集中资源支持工程机械、先进轨道交通装备、硬质合金、中小航空发动机、计算机等领域建设好、完善好产业链条,打造在中国制造2025”中具有重要地位的湖南制造业名片。二是要请省主要领导亲自挂帅,更好地统筹相关要素和资源,更好地形成一盘棋,强力推进国家级示范区创建工作。三是要大力引进领军人才,对标国际先进经验,特别是硅谷经验,建设好创客生态、金融生态,力争在一些领域实现零起点腾飞。四是要给示范区宽松的管理环境。辛国斌副部长还对湖南淘汰落后产能、做好危化企业搬迁改造工作提出了要求。 

  罗文副部长介绍了工信部支持国家级制造业创新中心建设的重点领域和企业技术创新的相关政策。要求湖南省经信委对照工信部发布的目录,抓紧研究和做好相关工作的协调。创建国家级制造业创新中心,一是要增强行业创新资源整合能力。二是要明确创建目标,对标国际先进标准,着眼填补国内空白、追赶或领先国际先进标准,开展创建工作。三是高度关注国家强基工程,力争在关键性核心基础零部件(元器件)、关键基础材料、先进基础工艺和产业技术基础率先取得突破。