省经信委获得第二届中国军民两用技术创新应用大赛“优秀组织奖”

湖南省经济和信息化委员会 www.hnjxw.gov.cn 时间:2017年10月10日 【字体:
  

  929日,第二届中国军民两用技术创新应用大赛颁奖仪式在成都举行,为期5个多月的大赛活动终于圆满结束。工业和信息化部副部长罗文、军委装备发展部副部长王力、国防科工局总工程师龙红山、全国工商联副主席黄荣、四川省人民政府副省长彭宇行等领导出席仪式。我委副巡视员廖廷球参加颁奖仪式并参观优秀项目展览。 

  大赛是深入贯彻军民融合深度发展和创新驱动发展战略,推动实施中国制造2025,促进国防科技工业开放发展、融合发展,搭建军民两用技术创新及产业化应用的社会化服务平台,旨在激发各类参与主体的创新热情,发现、挖掘优秀军民两用技术,推动军民协同创新,加快技术成果转化应用。 

  本次大赛由工业和信息化部、财政部、国防科工局、军委装备发展部、军委训练管理部、全国工商联、四川省人民政府共同举办,以“军民融合·协同创新”为主题。仪式上,罗文副部长代表主办单位充分肯定了各方共同举办大赛的新模式,以及大赛在推动优秀项目落地方面取得的效果,并指出举办大赛是贯彻落实习近平总书记军民融合发展战略思想的生动实践,要树立“大工业”“大防务”的理念,以创新为重点,打通军民两用技术快速转移转化的通道;以实效为目标,主承办单位抓好成果推介、政策扶持等关键环节,支持优秀项目转化应用;以人才为根本,重视创新型人才培养和创新型团队建设,认真落实激励政策措施。期间,王力副部长与航天十二院薛惠锋院长就本次大赛的项目评选和前届大赛的相关情况进行交流。 

    大赛自2017515日正式启动以来,围绕新一代信息技术、新材料、高档数控机床和机器人、航空航天、海洋工程及高技术船舶、新能源与节能环保、核技术应用七大领域共计征集816个参赛项目。项目来源于全国29个省(自治区、直辖市)和11个军工集团公司,涉及671家企业和创新团队。相比第一届大赛,第二届的参赛项目从质量和技术水平上都有了显著提高,更加契合发展需求和政策导向。如新材料、新一代信息技术等领域的一些参赛项目都极具创新性。经过激烈角逐,在西安、无锡、常州、湘潭、赣州5个城市的半决赛比赛中,120个(其中技术创新类72个,产业化类48个)项目晋级决赛,最终赛出金奖6个,银奖12个,铜奖24个及部分优胜奖。其中,我省有5个项目进入决赛,并获得了优胜奖。湖南省经信委获得“优秀组织奖”。