全省减轻企业负担工作座谈会在长沙召开

湖南省经济和信息化委员会 www.hnjxw.gov.cn 时间:2017年09月30日 【字体:
  

   927日,省减负办召开全省减轻企业负担工作座谈会。省经信委总工程师、省减负办主任黄学工出席会议并讲话,省经信委新型工业化推进处处长曾自立主持会议,各市州经信委分管领导、相关科室负责人及省减轻企业负担监督评议员参加会议。

  会议传达了今年来习近平总书记、李克强总理有关企业减负工作的重要指示精神,通报了近年我省7起被国家部委曝光的涉企违规收费案件情况,省经信委新型工业化推进处处长曾自立通报了全国减轻企业负担工作培训班情况和国务院减负办近期工作安排,并布置了下阶段全省企业减负重点工作任务。 

  黄学工主任强调,减轻企业负担工作任务艰巨、使命光荣,全省各级减负战线要进一步深化认识、开拓创新、强化举措、砥砺奋进,切实将全省减轻企业负担工作推向深入。 

  一是在思想认识方面要再提高。要充分认识企业减负工作的重要性,坚持以习近平总书记、李克强总理的重要讲话精神为指导,将减轻企业负担放到推进供给侧结构性改革和稳定经济增长大局中抓实抓好抓到位;要清醒认识抓好降本减负的紧迫性,围绕企业反映强烈的问题与诉求,综合施策降成本、减负担,全面激发企业发展活力;要切实增强做好减负工作的主动性,真正做到想企业之所想、急企业之所急,敢于查处和曝光各种违规加重企业负担的行为,在不断帮助企业解决实际困难中实现自身工作价值。 

  二是在重点工作方面要再深入。要把推动惠企减负政策落实作为首要任务,切实增强企业的获得感;要深化实施清单制度,逐步推动建立涉企保证金清单、涉企行政检查清单、涉企行政罚款清单、行业协会商会涉企收费清单、财政补助事业单位涉企经营服务收费清单等五张清单,形成“4+5”涉企收费服务全覆盖的清单管理体系;要坚持问题导向,进一步拓宽企业负担问题收集渠道,准确摸清企业诉求,加大涉企负担问题交办落实力度,达到发现一起、整治一起、规范一批的效果;要加强红顶中介和行业商协会收费等重点领域整治,加强行政审批中介服务收费监管,做好涉企保证金清理取消后的相关工作,坚决查处各种清单之外违规向企业征收保证金的行为,遏制向企业乱伸的各种黑手 

  三是在工作机制方面要再强化。要主动加强对降本减负政策措施的学习,切实当好企业减负的行家里手,同时要进一步加强和完善减轻企业负担协调议事工作机制,确保企业减负工作有领导管、有机构抓、有专人办;要进一步抓好宣传推介,既要通过形式多样的企业减负政策宣传周活动营造良好氛围,又要积极用好减负战线内部交流平台和载体,推介打造一批企业减负湖南经验;要进一步强化督查考核,最大限度地发挥绩效评估这一强有力抓手作用,切实将企业减负工作向纵深推进。 

  会上,各监督评议员分别就履职情况及存在的困难和问题,以及下一步如何更好发挥监督评议作用,进一步拓宽问题收集渠道、提升问题内容质量、提高问题办理实效等方面进行了交流探讨,提出了具体意见建议。