走进华自科技:解读创新密码 激发创新动能

湖南省经济和信息化委员会 www.hnjxw.gov.cn 时间:2018年09月17日 【字体:
  

   为加强企业技术研发能力建设,充分发挥企业技术中心在引领企业创新发展、推动企业产业优化升级的核心作用,914日至15日,湖南省中小企业服务中心组织70多名湖南中小企业家及高管,走进华自科技学习考察,体验科技力量,感受科技魅力,通过对标学习,激发企业活力和创新动能。  

  对标华自:感受科技力量 

  华自科技从是国内自动化、信息化领域的领军企业,其产品和服务广泛应用于水利水电、智能变配电、环保、工业过程控制、轨道交通等多个领域,是国家认定企业技术中心,其电站及泵站自动化控制设备市场占有率全国第一。 

  参观公司展厅,了解华自科技创业历程、创新项目和研发成果 

  走进成品车间,感受华自科技6S现场精益化管理和产品质量控制 

  观摩环保展示区,感受科技创新的力量 

  互动交流:解读创新密码 

  活动中,学员企业与华自科技负责人举行座谈,交流企业技术研发和产品创新经验。华自科技副总裁唐凯向学员企业介绍了华自科技企业技术中心、研发机制建立情况,华自科技副总裁、研究院院长苗洪雷为学员解读华自科技研发体系建设与人才培养的做法和经验,企业发展部桂勇华、研究院李焕文分别带来《知识产权管理交流和探讨》、《产品研发测试》的主题分享。 

  

  华自科技副总裁唐凯介绍华自科技企业技术中心、研发机制的建立的情况 

  华自科技副总裁、研究院院长苗洪雷分享《华自科技:技术+研发+管理》 

  “这次对标学习,既是一次企业技术负责人能力提升的培训会,也是一场技术研发经验交流会。”省中小企业服务中心分管企业管理培训的负责人在会上指出,举办此次活动的目的,一是学习标杆企业技术研发中心在产学研用中的先进经验和做法,促进企业技术研发的创新发展。二是以活动为契机,了解企业需求,今后将不定期开展不同行业的对标学习活动。三是搭建企业之间交流的平台,促进学员交流互动,学用相长。他希望学员们此次珍惜机会,把学到的新知识、新经验带回企业,做到学用所获、学用所用、用有所成。

  专家分享:激发创新动能  

 

  “在后工业时代,生产要素转变为以掌握生产技术资源,特别是以知识产权为代表的无形资产为资源进行重新结构和分配。”“要使用知识产权武器、让企业的创新资源成为市场垄断资源”。对标活动中,著名实战专家、湖南大学李丹教授为学员主讲《企业知识产权战略---创新型企业的知识产权挖掘》,指出知识产权布局,要做到准确、及时、充分,质量优于数量、集中重点、着眼产品,同时要做好与文化资源的技术嫁接、寻找客户痛点。活动中,实战专家曾博士分享《企业技术创新惠企政策解读》,重点解读科技创新扶持政策,并对企业提出的问题现场答疑。 

  李丹教授主讲《企业知识产权战略---创新型企业的知识产权挖掘》 

  现场交流互动 

  “非常震撼,为公司企业技术中心建立提供了模版、起到了榜样作用!”“针对性实用性强,学习收获很多,感谢省中小企业服务中心的精心安排和细致服务!”对标活动在学员企业中引起强烈反响,大家表示将结合此次对标活动,寻找差距,检视不足,努力提升研发和创新能力,在企业管理、机制创新、产品研发等方面创新求变,增强公司核心竞争力,促进企业高质量发展。