常德积极备战2018年春节和全国“两会”期间无线电安全保障工作

湖南省经济和信息化委员会 www.hnjxw.gov.cn 时间:2018年02月12日 【字体:
  

  为做好2018年春节和全国“两会”期间无线电安全保障工作,常德市无线电管理处按照省无委办要求,召开了专题会议进行调度,统筹安排,精心部署,各项工作积极有序开展。

  一是对广播电视、卫星电视春节期间安全播出进行专项督查。让百姓在春节期间能正常收听收看广播电视,不仅涉及群众切身利益,更关系到社会和谐稳定。常德市无管处成立了专项督查行动小组,深入到安乡县广播电视台无线发射机房,对发射设备和转播设备现场进行安全督查,听取相关工作介绍,并就台站设备管理、防止不法信号干扰插播、建立安全播出应急预案等提出工作要求。

  二是加大对机场、民航航线、铁路车站等周边地区电磁环境的监测力度,全面排查干扰隐患。2月5日,常德市无管处工作人员前往桃花源机场检查春运期间航空移动业务、航空无线电导航业务开展情况,并对航空无线电专用频率进行了保护性监测,对机场周边发射功率较大的无线电发射设备和有可能造成干扰的非无线电设备进行认真排查。2月6日,赴石门县现场检查了焦柳铁路沿线GSM-R基站、石门县站调度机房,并对铁路无线电专用频率进行了保护性监测。

  三是对常德市三大公众通信运营商重点基站机房进行监督检查。市无管处工作人员重点检查了公众通信基站,现场查验设备运行情况,并对运营商在春运和“两会”期间保障正常通信秩序提出要求,要保护人民群众合法权益,进一步防范与打击不法分子利用“伪基站”实施通讯信息诈骗等违法犯罪活动。