长沙百余家规模以上工业企业国庆中秋假期加班忙生产

湖南省经济和信息化委员会 www.hnjxw.gov.cn 时间:2017年10月11日 【字体:
  

  8日下午,铁建重工长沙第二产业园内,抛光机打出的火花四溅。技术员张彦弯着腰,向一名工人介绍抛光、喷涂的技术要点。作为铁建重工特种装备制造总厂试制班技术员,张彦近两个月未回老家邵阳探亲了。“设备9月22日从工业实验地运回来,10月中旬就要正式交付给客户,为了赶时间,我们国庆假期也没休息。”张彦说。据统计,全市百余家规模以上工业企业国庆中秋假期加班生产,3万余人次产业工人在车间欢度双节。

  正在铁建重工长沙第二产业园内生产的是全球首台护盾式掘锚成套设备,即将交付陕西榆林一家大型煤矿“服役”。试制班班长周洪告诉记者,这台设备,交付前,需要完成上百项工作,长假期间,整个班组20多人加班加点工作。

  与铁建重工长沙第二产业园为邻的是蓝思科技 梨工业园。这个假期,蓝思科技赶订单、忙生产,前三天加班人数多达6500人,10月5日便恢复正常上班。不止蓝思科技,三一重工、广汽菲克、广汽三菱、上汽大众长沙工厂、北汽福田等龙头企业和重大项目的生产车间、建设现场均呈现出热火朝天的景象。国庆中秋假期,长沙经开区有2.2万多名产业工人坚守岗位。

  记者了解到,在保证工业企业安全有序生产的同时,相关部门和企业纷纷采取措施,确保产业工人加班期间的合法权益得到保障。

  市经信委党委书记、主任黄滔介绍,2017年以来,长沙振兴实体经济的政策频出,工业企业发展信心倍增,传统产业转型升级“红利”初显,新兴产业厚积薄发,长沙工业经济呈现“稳中向好”态势。今年1至8月,长沙规模以上工业企业完成工业增加值2213.87亿元,同比增长8.0%,其中大型企业完成增加值1110.47亿元,增长9.0%。