省经济和信息化委员会2017年部门预算说明

湖南省经济和信息化委员会 www.hnjxw.gov.cn 时间:2017年02月24日 【字体:
  

  一、 部门基本概况

  根据《中共湖南省委湖南省人民政府关于印发<湖南省人民政府职能转变和机构改革方案的实施意见)的通知》 (湘发〔2014〕12号)和《中共湖南省委湖南省人民政府关于湖南省人民政府机构设置的通知》(湘发〔2014〕13号),设立湖南省经济和信息化委员会(挂湖南省国防科技工业局牌子),为省人民政府组成部门。有内设机构32个,人员编制255人,2017年初实有在职人员240人,离退休人员294人(其中离休26人、退休268人)。

  主要职责包括:

  1、贯彻落实国家和省有关经济和信息化的方针政策和法律法规;起草工业、信息化领域的地方性法规、规章草案并对相关法律法规的执行情况进行监督检查。

  2、拟订并组织实施工业、信息化发展规划、计划及产业政策;研究提出推进产业结构调整、工业与相关产业融合发展及管理创新的政策建议;指导工业和信息化领域加强安全生产、质量管理和应急管理工作;会同有关部门做好全省维护企业稳定工作。

  3、负责全省工业和信息化领域的日常经济运行调节,编制并组织实施近期工业和信息化领域的经济运行调控目标、政策和措施;监测分析近期工业和信息化领域的经济运行态势,统计并发布相关信息,统筹协调解决经济运行中的突出矛盾和问题并提出政策建议。

  4、拟订全省新型工业化的发展战略,协调解决有关重大问题;推进信息化和工业化融合,推进高新技术与传统工业改造结合;推进全省国民经济和社会信息化。

  5、负责工业和信息化领域的国防动员有关工作;指导工业和信息化领域技术进步、技术创新;推进工业行业体制改革和管理创新,推进产学研结合和科研成果产业化;编制和组织实施技术改造规划,提出工业和信息化固定资产投资规模和方向(含利用外资和境外投资)。

  6、负责中小企业和非公有制经济发展的宏观指导;制订全省中小企业和非公有制经济中长期发展规划并组织实施;推进中小企业服务体系建设和全民创业;综合协调有关部门拟订促进中小企业和非公有制经济发展的改革措施,协调解决有关重大问题。

  7、参与拟订能源节约和资源综合利用规划;拟订并组织实施工业能源节约和资源综合利用政策;承担工业企业的节能考核和监察工作;组织推进清洁生产工作;组织协调相关重大示范工程和相关新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用。

  8、负责煤炭、电力、石油、天然气和原材料等经济运行保障要素的工业经济运行;促进企业内部物流社会化。

  9、统筹推进经济和社会领域信息化工作;指导协调电子政务发展;推动跨行业、跨部门的互联互通和重要信息资源的开发利用、共享;推进全省信息化建设;协调全省公用通信网、互联网、广播电视网和其他专用通信网的规划和建设,促进网络资源共享。

  10、拟订全省信息安全发展战略、规划,指导、协调信息安全保障体系建设;指导监督政府部门、重点行业重要信息系统与基础信息网络的安全保障工作;协助处理网络与信息安全的重大事件。

  11、统一配置和管理无线电频谱资源,依法监督管理无线电台(站),协调处理军地间无线电管理相关事宜,负责管理无线电监测、检测、干扰查处,协调处理电磁干扰事宜,维护空中电波秩序,依法组织实施无线电管制。

  12、负责推动软件业和信息服务业的发展,协调解决重大问题;推动软件公共服务体系建设,推进软件服务外包;指导、协调技术开发和相关产业发展;依法监督管理信息服务市场。

  13、负责国防科技工业的综合协调和管理,组织推进军民两用技术双向转移及产业化工作。

  14、承担全省民用爆炸物品的行业管理工作,负责民用爆炸物品安全生产许可和销售许可的监督管理;承担核事故应急管理职责。

  15、指导、协调全省工业、信息化领域的对外交流与合作;指导全省工业和信息化领域人才开发和培训工作。

  16、承办省人民政府交办的其他事项。

  二、部门预算单位构成

  纳入2017年部门预算编制范围的二级预算单位共计24家,具体包括:

  1、湖南省经济和信息化委员会部门本级

  2、湖南省冶金行业离退休人员管理服务和后勤保障中心

  3、湖南省建材行业离退休人员管理服务和后勤保障中心

  4、湖南省纺织行业离退休人员管理服务和后勤保障中心

  5、湖南省石化行业离退休人员管理服务和后勤保障中心

  6、湖南省机械行业离退休人员管理服务和后勤保障中心

  7、湖南省轻工行业离退休人员管理服务和后勤保障中心

  8、湖南省中小企业服务中心

  9、湖南省经信委信息中心

  10、湖南省工业通信业节能监察中心

  11、湖南省信息技术培训中心

  12、湖南省信息职业技术学院

  13、湖南电子信息应用教育中心

  14、湖南省无线电监测站

  15、湖南兵器工业高级技工学校

  16、张家界航空工业职业技术学院

  17、长沙航空职业技术学院

  18、湖南省散装水泥办公室

  19、湖南省墙体材料改革办公室

  20、中南工业学校

  21、湖南省石油化工技工学校

  22、湖南省汽车技师学院

  23、湖南电气职业技术学院

  24、湖南轻工高级技工学校

  另外,因工作需要,我委设立了湖南省经济和信息化委员会系统财务并列入部门预算单位,故纳入2017年部门预算编制范围的二级预算单位总计25家。

  三、部门收支概况

  2017年部门预算包括本级预算和所属单位预算在内的汇总情况,以及对市县转移支付的情况。收入既包括一般公共预算收入、政府性基金收入,又包括事业单位经营服务等收入;支出既包括保障委机关及委属事业单位基本运行的经费,也包括省经济和信息化委员会归口管理、面向全省分配的制造强省、工业转型升级、中小企业发展、军民融合产业发展等专项经费。

  (一)收入预算,2017年年初预算数209083.11万元,其中,一般公共预算拨款191853.11万元,政府性基金预算拨款1300万元,纳入专户管理的非税收入15172万元,中央财政补助(一般公共预算拨款)758万元。收入较去年增加85801.27万元,同比增长主要原因包括制造强省专项资金从2017年开始纳入我委预算、军民融合专项资金2017年新增预算规模等。

  (二)支出预算,2017年年初预算数209083.11万元,其中,教育35802.98万元,科学技术18800万元,社会保障和就业4359.13万元,医疗卫生与计划生育138.10万元,节能环保6500万元,资源勘探信息等139961.16万元,住房保障2881.74万元,粮油物资储备640万元。支出较去年增加85801.27万元,同比增长主要原因是制造强省专项资金项目支出从2017年开始纳入我委预算、军民融合专项资金项目支出预算安排增加等。

  四、一般公共预算拨款支出预算

  2017年一般公共预算拨款收入191853.11万元,具体安排情况如下:

  (一)基本支出:2017年年初预算数为36078.61万元,是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

  (二)项目支出:2017年年初预算数为155774.50万元,是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,包括有关事业发展专项、专项业务费、基本建设支出等。其中:省经济和信息化委员会系统财务安排支出27160万元、对市县转移支付安排支出126090万元,合计153250万元,主要用于全省工业和信息化以及军民融合产业等方面技改科研、基本建设等;省经济和信息化委员会机关及所属事业单位安排支出2524.50万元,主要用于专项资金项目评审与绩效评价、推进新型工业化、国防科技工业行业管理、无线电监管、国防信息动员、调煤保电、新能源汽车推广、高级职称评审、人才培训、招生就业、实训材料购置、办公设备购置、后勤保障维修维护等工作经费支出。

  五、其他重要事项的情况说明

  1、机关运行经费

  2017年委本级、省冶金行业离退休人员管理服务和后勤保障中心、省无线电监测站、省散装水泥办公室、张家界航空工业职业技术学院等24家行政事业单位的机关运行经费财政拨款预算5070.88万元,比2016年预算增加543.37万元,上升 11.98%。

  2、“三公”经费预算

  2017年“三公”经费预算数为372.80万元,其中,公务接待费98.80万元,公务用车购置及运行费202万元(其中购置费0万元,运行费202万元),因公出国(境)费72万元。2017年“三公”经费预算较2016年减少174.41万元,减少31.87%,主要是因为公车改革以及压缩公务接待开支等原因。

  3、政府采购情况

  2017年我委部门所属各单位政府采购预算总额570.40万元,其中:政府采购货物预算568.40万元、政府采购服务预算2万元。

  六、名词解释

  1、机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  2、“三公”经费:纳入省财政预算管理的“三公“经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

 

  2017年预算公开表(全套20张)